水以外の材料をボールに合わせ水を加えて練り耳たぶの固さにして30分程度休ませる
挽き肉を練り、調味料を加えてよく練り、みじん切りの玉ねぎ、生姜、もどした干し椎茸を加える
皮の生地を10等分に分けて直径4〜5cmにのばし具を中央にのせ、半分に折って端をおさえてくっつける。熱湯で10〜15分茹でて、茹で汁ごと器に盛り、タレを添える。
皮 | |
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青汁の粉 | 小さじ2・2/1 |
薄切粉 | 50g |
強力粉 | 50g |
塩 | 少々 |
水 | 60ml |
打ち粉(強力粉) | 少々 |
タレ | |
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ポン酢 | 大さじ3 |
しょうゆ | 適量 |
ラー油 | 少々 |
白ネギ | 少々 |
具 | |
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豚挽き肉 | 80g |
玉ねぎ | 1/6 |
生姜 | 5g |
干し椎茸中 | 1枚 |
オイスターソース | 小さじ1/3 |
しょうゆ・酒各々 | 小さじ1 |
砂糖・こしょう・ごま油 | 少々 |
(1) 材料は、厚さ2〜3mmのうす切りにしてバターでこがさないように炒める。
(2) コンソメ・水を加えて柔らかくなるまで煮て粗熱をとって青汁の粉を加え、ミキサーにかけ、ペースト状にする。
(3) (2)を鍋にうつし、牛乳を加えて、沸騰させないように弱火で温める。
(4) 塩・こしょうで味を整え、器に盛り、生クリーム・クルトンをうかべる。
スープ | |
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バター | 大さじ1 |
コンソメキューブ | 3/4個 |
水 | 300ml〜 |
塩・こしょう | 少々 |
青汁の粉 | 大さじ1/2 |
牛乳 | カップ1 |
生クリーム | 少々 |
具 | |
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玉葱 | 1/4個 |
人参 | 合わせて180g位 |
じゃが芋 | |
カボチャ | |
他 | |
クルトン | 少々 |
(1) 生鮭は、2cm角位に切り、酒・塩で下味をつける。
(2) しめじは、石突きを除きほぐす。玉葱・ピーマンは乱切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。
(3) 熱湯に塩少々を加えて、ブロッコリー・他の野菜と鮭を固いもの順に半茹でにしてザルにあげる。
(4) ホイルの上に並べ、上部を開けて包み、Aを上からかけて、200℃のオーブンで7〜8分焼く。
※写真はAを細く絞ってかけてます。
材料 | |
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生鮭 | 1切れ |
塩・お酒 | 少々 |
しめじ | 40g |
玉葱(中) | 1/4個 |
ブロッコリー | 小房2個 |
赤ピーマン | 1/4個 |
黄ピーマン | 1/4個 |
A | |
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白みそ | 40g |
砂糖 | 小さじ1・1/2 |
塩 | 少々 |
青汁の粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
(1) A・Bは、それぞれ練り、耳たぶ位の固さにして、それぞれ10個ずつに分けて丸めて、中央を抑えてつぶし、茹でる。
(2) 黒砂糖・砂糖・水を小鍋に入れて煮立て、かるく煮つめる。
(3) 白玉団子を盛り、黒みつをかける。
黒みつ | |
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黒砂糖 | 20g |
砂糖 | 10g |
水 | 大さじ1 |
A | |
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白玉粉 | 30g |
青汁の粉 | 小さじ1 |
砂糖 | 少々 |
水 | 約30ml |
B | |
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白玉粉 | 30g |
砂糖 | 少々 |
水 | 約30ml |
(1) 卵を割りほぐし、砂糖・牛乳・バニラエッセンスを混ぜ、半分に分けて、片方に青汁の粉をまぜる。
(2) 食パンは食べやすく切り、(1)に浸す。
※耳と分ける。耳も食べてね。
※途中、上下をかえす。
(3) くっつかないフライパンに、バター又は油少々をぬって、弱めの火加減で両面を色よく焼いてシナモンシュガーをふる。
材料 | |
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卵 | 2個 |
牛乳 | 150ml |
砂糖 | 50g |
バニラエッセンス | 少々 |
食パン(トースト用) | 2枚 |
青汁の粉 | 小さじ2 |
シナモンシュガー | お好みで |
(1) かぶは厚めに皮をむいて、盛りやすい大きさに切る。鍋にかぶる位の水・昆布を入れて煮立て、弱火で柔らかくなるまで煮る
(2) 白みそに調味料を合せる。木の芽を入れると木の芽みそになる。※ゆずを散らしてもよい
(3) かぶを盛り、(2)のみそをかける。
材料 | |
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かぶ | 中〜小 1〜2個 |
昆布 | 4cm角 1枚 |
柚子の皮 | 少々 |
水 | かぶる位 |
白みそ | 25g |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
出し汁 または 水 | 小さじ1〜 |
青汁粉 | 小さじ2 |
(1) アラは、一口大に切り塩をふる。しばらく置いてサッと湯を通し、洗う。
(2) 大根・人参・こんにゃく・薄あげは、短冊に切る。青ネギは小口切りにする。
(3) 出し汁で、(1)・(2)を煮る。
(4) 熱い出し汁に酒粕をつぶして入れて、少しおいてマッシャーなどでつぶし、白みそ・青汁粉をまぜる。
(5) 具が煮えたら、(4)にAを加えて軽く煮る。塩・うす口醤油で味を整えて、器に盛りつけて青ネギを散らす。
材料 | |
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魚のアラ | 80g |
大根 | 40g |
人参 | 20g |
こんにゃく | 1/8丁 |
薄あげ | 1/8枚 |
青ネギ | 少々 |
A | |
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青汁粉 | 1本 |
出し汁 | カップ2・1/2 |
酒粕 | 40g |
白みそ | 40g |
塩 | 少々 |
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うす口醤油 | 少々 |
(1) 卵は割りほぐし、生パン粉・粉チーズ・青汁粉を混ぜる
(2) 水を煮立て、コンソメキューブを溶かし、塩・こしょうで少し薄めに味をつける。※チーズが入ると濃くなるため。
(3) (1)を加えて、手早く泡だて器などでまぜる。
A | |
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卵 | 1個 |
生パン粉 | 小さじ3 |
粉チーズ | 大さじ1〜 |
青汁粉 | 小さじ2 |
B | |
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水 | カップ1・1/2 |
コンソメキューブ | 3/4個 |
塩・こしょう | 少々 |
(クルトンは、お好みで)
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